Применение АНЧАР в России

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Боханский ЛУ

На основе информативных параметров микросейсмического инфразвукового поля на площади работ по технологии АНЧАР в междуречье р. Осы и р. Иды установлены аномалии АНЧАР различных размеров, протягивающиеся в северо-западном направлении, которые интегрированы в единую зону аккумуляции УВ.  Междуреченский зональный поисковый объект (МПО) подлежит дальнейшему более детальному изучению сейсморазведкой, АНЧАР и др. методами с целью последующего обоснования и проектирования глубокого бурения.


ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Юго-Восток Соль-Илецкого свода

На Нагумановской разведочной площади в 1996-98 г.г. были выполнены регионально-поисковые работы методом АНЧАР и  спрогнозированы контуры продуктивных полей. Причем, по аналогии с эталонными измерениями, сделаны  предположения о расположении участков преимущественно газового и нефтегазового насыщения природных резервуаров. Разведочные скважины, пробуренные в конце 90-х годов на юге площади, подтвердили выполненный прогноз, в том числе по характеру флюидонасыщения - с глубины порядка 4 км. в скв. 2 и 3 из массивной артинской залежи получен приток газоконденсата, а с глубины около 4,9 км. в скв. 1 из башкирских известняков - приток нефти. Уже в начале 2000-х годов на севере Нагумановской площади, в сводах Акбулакского и Северного куполов, пробурены скв. 5 и скв. 6. В соответствии с прогнозируемыми контурами продуктивности по данным АНЧАР, промышленных притоков в них получено не было.

Юго-запад Предуральского прогиба

После Староключевской скв.121 - первооткрывательницы, которая выявила промышленную газоносность в карбонатных породах - коллекторах в своде южного купола структуры на глубине 3,5 км, очередная скв.115 была заложена в пределах аномалии АНЧАР на юго-западной периклинали.

Cпустя полгода после работ АНЧАР бурение скв.115 подтвердило прогнозбыл получен промышленный приток газа с заметным содержанием жидких УВ. Скв. 116 также подтвердила прогноз, выполненный методом АНЧАР. Скважина была пробурена в присводовой части северного купола структуры. В соответствие с отсутствием аномальности инфразвукового поля притоков УВ получено не было.

Северная часть Бузулукской впадины

На Боголюбовской разведочной площади было установлено, что аномальность низкочастотного поля характеризует как восточную часть свода Боголюбовской структуры, где расположена продуктивная скв.675, так и ее западное замыкание.  В связи с этим, здесь пробурена скв.676, которая подтвердила прогноз методом АНЧАР - из девонских известняков с глубины около 2800 м получен промышленный приток нефти.

Южная часть Бузулукской впадины

На Сахаровской поисковой площади аномалии АНЧАР располагались в пределах западного купола, на участке продуктивной скв.325, а также на восточном крыле восточного (Новобашкирского) купола структуры. Скв. 328 была пробурена, тем не менее, в своде восточного купола, вне зоны аномалий АНЧАР. Отсутствие здесь притоков нефти подтвердило прогноз.

Восточно-Оренбургская ступень

Примером поискового применения технологии АНЧАР являются работы на Майорской площади. Прогноз был выполнен по договору с предприятием ГАЗПРОМ в 1996г. на основании регулярной, но весьма редкой сети наблюдений. Через 9 лет частной нефтяной компанией “Газ и нефть” в пределах площади были пробурены скв. №№ 1 и 7, которые подтвердили поисковый прогноз. 

Северо-восток Прикаспийской синеклизы

На Песчаной площади сейсморазведкой была закартирована органогенная постройка в артинских карбонатах.
Методом АНЧАР прогноз нефтегазоносности локализовал перспективные участки поискового объекта.
Пробуренная поисковая скв.17 дала промышленные притоки нефти и газоконденсата на глубине около 3,5км, подтвердив выполненный прогноз. Прогноз подтвержден также “сухой” скв.20 в зоне отсутствия аномалий АНЧАР.

Кайнсайская, Буранная площади

Южная часть Предуралья

После проведения работ АНЧАР на Корниловской площади была пробурена скв.150, спроектированная в своде структуры, в центре органической постройки (по данным сейсморазведки), но вне  аномалий АНЧАР. По результатам испытания скважина оказалась «сухой».
На Акобинской площади по данным АНЧАР предполагается пятнистое развитие коллекторов, выраженное в наличие изолированных аномальных участков различных размеров. Здесь пробурены две скважины. Скв.171 расположена в своде Акобинской структуры и в пределах небольшой аномалии АНЧАР; получен приток газа дебитом порядка 100 тыс.куб.м./сут. Скв.172 расположена на северной периклинали структуры и в пределах более обширной зоны аномалий АНЧАР; получен газ дебитом 500 тыс.куб.м./сут.


Мамадышская площадь (Татарстан)


Цекертинская площадь (Калмыкия)


Юго-запад Прикаспийской синеклизы (Астраханская область)

На Безымянной структуре, расположенной в западной части Астраханского свода, где продуктивные отложения среднего карбона картируются сейсморазведкой на глубинах порядка 4300 м, выполнены площадные работы методом АНЧАР. Выявленная зона инфразвуковых аномалий располагается в пределах северо-западной структурной террасы. После проведения инфразвуковых исследований скв. 1 - Безымянная, пробуренная вне аномальной зоны, вскрыла продуктивные горизонты и установила отсутствие их газоносности, подтвердив выполненный прогноз.

 

Восточное Предкавказье

Карта информативного параметра АНЧАР, совмещенная с сейсмическим

отражающим горизонтом триаса 4Т на Барьерной площади

Карта нефтегазоперспективных объектов, полученных по технологии АНЧАР и структурная карта по сейсмическому отражающему горизонту триаса 4Т на Безымянной площади