Применение АНЧАР за рубежом

КАЗАХСТАН

Юго-Запад Прикаспийской синеклизы

На площади Долинная в Казахстане для компании BMB выполнены работы АНЧАР, показавшие продуктивность северо-западной периклинали структурной ловушки и отсутствие таковой в своде структуры. После малопродуктивной скв. 1 были пробурены скв. 2 и скв. 3 в соответствии с рекомендациями АНЧАР, которые дали промышленные притоки нефти.

Шельф Каспия

В 2005г. совместно с “Казморгеофизикой” были проведены опытно-промышленные
работы с применением технологии АНЧАР на шельфе Каспия. В пределах перспективной структуры были намечены аномальные зоны, свидетельствующие с одной стороны о перспективности структуры, с другой – о неоднородности её нефтегазонаполнения. В контуре структуры поле продуктивности имеет несплошной характер. Завершенное бурение в июле 2005г. в своде структуры подтвердило сделанный вывод – скважина оказалась сухой.


БОЛГАРИЯ

В Болгарии работы выполнялись в период 2006-2008гг. в Северо-Восточной части страны на площади порядка 5 тыс.кв.км в рамках договора с американской компанией DPE. Районы работ представляют собой залесенную предгорную местность. В 2008г. по прогнозу НТК АНЧАР была пробурена глубокая скважина (глубина порядка 6 км), из нетрадиционных коллекторов получен промышленный приток газа и открыто газовое месторождение, первое в новой Болгарии.


США. КОЛОРАДО

В США работы выполнялись в период 2006-2008гг. в штате Колорадо в рамках договора с американской компанией DPE. Районы работ представляют собой прерию, работы проводились в основном в осенний и летний периоды. В 2008г. по прогнозу АНЧАР была пробурена скважина, давшая приток газа.


МАРОККО

Работы в Марокко были проведены в период 2005-2008 гг. в северных и северо-восточных районах страны, площадью около 6 тыс.кв.км. по договору с американской компанией.
Работы проводились во время весенних и летних сезонов в горной полупыстыне. В 2009 г., в соответствии с прогнозом АНЧАР, была пробурена скважина, давшая приток газа.


ИРАН. Коранд

Работы выполнялись в Иране в провинции Горган.

Период выполнения работ: осень 2011г - лето 2012г.


ЭКВАДОР

Шельф. 2009-2013 гг.

На площади Amistad установлены три аномалии АНЧАР размерами примерно от 2 до 4 кв км. Две северные из них относятся к структурному блоку, ограниченного разломами северо-восточного простирания. Западная из них, расположена в наиболее приподнятой части блока. Юго-восточная аномалия контролируется структурным блоком широтного простирания, наиболее осложнённым разломами.

Юго-западная часть площади, хотя и представляет собой по данным сейсморазведки изометричное поднятие, ограниченное с севера разломом, аномалий АНЧАР не содержит.

По отношению к геологической структуре по данным сейсморазведки оконтуренные аномалии располагаются более или менее «комфортно», т.е. в сводовой части поднятия, которое осложнено субмеридиональным разломом, и – по обе стороны от этого разлома (рис.3.5.5). В поле северной аномалии расположены скв. 6 - st3, 7 – st2, 11, а в поле южной аномалии – скв.4 и 12. 

После прогноза АНЧАР Скважина 7-st2 была восстановлена и дала промышленный приток газа.

В южной наименее изученной части площади аномалии АНЧАР не выделены. 

Положение трёх проектных скважин к югу и северу от южной из двух установленных аномалий АНЧАР не может быть признано оптимальным.